勤于思考 多读经典

北京大学教授张辛做客中山书展,畅谈“国学的基本精神和传统人文修养”
2019-07-14 来源于:中山日报

解读传统国学思想,诠释国学精粹内涵,倡导智慧教养并重——7月13日下午,北京大学教授、博士生导师张辛做客中山市第十一届书展,为中山读者带来了一场“国学的基本精神和传统人文修养”的主题讲座。

“国学是朴实的做人之道”

讲座伊始,张辛便直奔主题:“国学就是‘人学’,是朴实的做人之道。作为生命个体,每个人都应怀有敬畏之心,意识到自我的局限性,处理好天人关系、社会关系、人与自我的关系。”

张辛进一步阐释,国学的基本精神及中国文化的要义,在于“道”“礼”“和”三个字。具体来看,顺天性而行即为“道”,各行其道即为“礼”,各得其所即为“和”。

张辛详细分析了当前社会发展过程中出现的某些“物化”现象。他说:“所谓‘物化’,一是‘器物化’,二是‘动物化’。其中,高度依赖科技化产品,是当下‘器物化’最为明显的现象。不能否认,科学技术是人类社会的伟大创造,带来种种便利。不过,任何东西都不是完美的,科技也不例外,倘若人一味朝‘器物化’方向发展,可能会让人际之间变得缺乏温度与真情。因此,我们需要静下心来认真思考,我们到底需要什么,到底在追求什么?”

“多读经典古文”

在张辛看来,国学是智慧和教养的结晶,中国文化则是智慧和教养并重的文化。“现在大家越来越注重知识与智慧,这是好事,但不能走向极端化。”他提醒说:“只重视智慧而忽视教养,只重视科学而忽视情感,都是不可取的。”

对于当下的“国学热”及“国学大师”受热捧现象,张辛在讲座中表示,表面的热闹现象并不能代表传统文化的真正繁荣。如今有一些所谓的“国学大师”,在解读经典古文的过程中,扭曲了经典的原意。“因此,我一直建议大家要勤于思考多读书,多读经典古文,这样才能有自己的见解,形成自己的思想。”

讲座结束后,一位从事教育工作的观众向张辛请教如何向孩子普及国学教育。张辛对此建议,家长可以从孩子3岁开始引导其背诵《三字经》《百家姓》《千字文》等经典古文。“古文的学习,其实是一个‘反刍’的过程。儿时的记忆力往往是最好的,尽管当时孩子可能还不理解古文的意思,但随着年龄的增长,他们会重温曾经背诵的经典,最终理解个中的道理。”

??作者:周振捷 文露漪 杨伟健 黎旭升  打印】【关闭】?

?

本次活动解释权归中山书展筹委会所有
技术支持:中山网 粤ICP备05077135号-2 粤ICP备05077135号-5