中山书展举行“写给我的祖国”新书发布会

2019-07-15 来源于:中山日报

昨日,主题为“写给我的祖国”的本土作家新书发布会在中山书展举行。作家欧阳小华和谢艺波分别携新书《香山魂》和《所城的天空》与读者分享他们的写作历程。

■四年心血终成《香山魂》

欧阳小华是地地道道的中山人,中文系毕业的他现在是一名公务员。对于欧阳小华来说,这本《香山魂》,几乎倾注了他的全部心血。全书一共有一个引子和十五章的内容,共560多页,字数多达60万字,介绍了中山的10多位名人。

活动一开场,欧阳小华就笑着调侃道:“为了写这本书,我的头发都秃了。”台下顿时响起了一阵笑声。的确,现场接受采访的欧阳小华,穿着蓝色条纹上衣,头发稀疏,发际线明显,大家都很难把眼前这个人和海报上有着浓密乌黑短发的他联系起来。欧阳小华解释道,作为一名公务员,由于上下班时间都相对固定,他只能把写作时间安排在晚上,熬夜写作对于他来说简直就是家常便饭。

作为土生土长的中山人,乡土情怀是欧阳小华创作这本书的第一灵感。“中国发生的一些大事件,都与我们中山紧密相连。”从很小的时候开始,欧阳小华就听母亲讲了很多关于中山的故事。所以在中山生活了几十年的欧阳小华,对于这块土地有着别样的感情,熟悉而又难以割舍。这种情感也让他萌生了把中山故事写成书的想法。黑格尔曾经说过,一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。这句话深深地印在了欧阳小华的心里,坚定了他写书的社会情怀。在这个两种情怀的促使下,欧阳小华耗时4年,终于完成了这本中山故事大合集。

■无私奉献成就《所城的天空》

《所城的天空》是一本特殊的书,它记载了谢艺波作为一名小学老师的支教故事,是一位现代青年的一段心路历程。从“拖鞋现象”“第一次家访”等到后面的“暖阳行动的实施”“话剧表演”等,谢艺波用189天,见证了所城慢慢变化的天空,从凌乱、阴暗,到风雨、冷暖,再到蔚蓝、阳光。

作为火炬区中心小学的一名语文教师,2016年,谢艺波到潮州市饶平县所城镇中心小学支教。“从刚开始决定当老师那天起,支教就一直是我心里的梦想。”谢艺波坚定地说道,这次难得的支教机会,也让他“狠心”离开刚出生的女儿,踏上漫漫支教路。千里之外,回家几乎是不可能的,好在有家人的支持,让他能坚定不移地走下去。

《所城的天空》对于谢艺波来说,像是一本日记,它记录了谢艺波一年的支教生活;更像是一本随笔集,语言自然朴实。在历时1年多的精心打磨,《所城的天空》终于正式出版发行。这短短的16万字,包含着200多篇的随笔。初到所城紧张而又期待,因为语言差异觉得无助而又孤独,从刚开始的不了解到走进每一个学生内心。这本书,饱含了一个老师对于学生最真挚的关心和爱护,于细微之处体会人间最真实的冷暖。“我就是想做点儿事,为这个世界,为这个社会,为那些孩子们,做点儿小事。”

打印】【关闭】?

?

本次活动解释权归中山书展筹委会所有
技术支持:中山网 粤ICP备05077135号-2 粤ICP备05077135号-5